Senin, 19 Maret 2012

penjas orkes latihan soal + jawaban

1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah
a. Fisiologycal Fitness  b. Fitness  c. Physical Fitness  d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness

2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah …
a. Meningkatkan daya tahan tubuh        b. Meningkatkan kelentukan persendian
c. Meningkatkan kekuatan otot              d. Meningkatkan kecepatan
e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama …
a. 4-6 Minggu         b. 5-7 Minggu         c. 6-8 Minggu          d. 7-9 Minggu         e. 8-10 Minggu

4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk
mengembangkan kelentukan antara lain …
a. Peregangan dinamis           b. Peregangan statis               c. Peregangan pasif
d. Peregangan aktif                e. Peregangan dinamis, statis dan pasif

5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah …
a. Push-up               b. Back-lift              c. Sit-up   d. Squat-jump         e. Shuttle-run

6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan
a. Push-up               b. Back-lift              c. Sit-up   d. Squard-jump       e. Shuttle-run

7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan …
a. Harpastum          b. Choule c. Episkyros             d. Tsu Chu               e. Kemari

8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola
Internasional (FIFA) atas inisiatif …
a. Pele     b. Guirin  c. Maradona            d. Ronaldo               e. Julies Rimet

9. Apabila terjadi tendangan penalty, bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol, maka gol tersebut dinyatakan …
a. Tidak sah             b. Pelanggaran        c. Gol sah                d. Tendangan diulangi
e. Menendang mendapat kartu kuning

10. Permain bola voli diciptakan oleh …
a. Dr. James A. Naismith   b. Dr. Luther   c. William G. Morgan           d. Dr. Gulick      e. Per Hendrick Link

11. Nama induk bola voli di Indonesia adalah …
a. IVBF    b. PBSI     c. PBVSI   d. PERBASI              e. PVBSI

12. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah …
a. 2.24 m b. 2.34 m c. 2.36 m d. 2.43 m e. 2.46 m

13. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah …
a. Bola terkena kepala            b. Bola diambil dengan kaki   c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola terkena muka             e. Pukulan tidak sempurna/double

14. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai …
a. Pukulan permulaan             b. Menyajikan bola pertama  c. Serangan pertama
d. Tanda dimulainya suatu permainan  e. Salah satu syarat dalam permainan

15. Servis yang bolanya melambung atau mengambang
keatas disebut …
a. Tennis service     b. Service atas        c. Floating service   d. Overhead service   e. Jumping service

16. Permainan bola basket diciptakan oleh …
a. William G. Morgan             b. Dr. Luther            c. Dr. Gulick             d. Dr. Hasley   e. Dr. James A. Naismith

17. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah …
a. 14 m dan 24 m   b. 16 m dan 26 m   c. 24 m dan 14 m    d. 26 m dan 14 m e. 30 m dan 15 m

18. Lamanya waktu bermain bola basket adalah …
a. 2x15 menit          b. 2x20 menit          c. 2x25 menit          d. 2x30 menit          e. 2x45 menit

19. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat, maka akan mendapatkan angka sebesar …
a. 1 angka               b. 2 angka               c. 3 angka                d. 4 angka               e. Tidak mendapatkan angka

20. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat, maka akan mendapatkan angka sebesar …
a. 1 angka               b. 2 angka               c. 3 angka                d. 4 angka               e. Tidak mendapatkan angka

21. Lemparan hukuman bebas, mendapatkan angka sebesar
a. 1 angka               b. 2 angka               c. 3 angka                d. 4 angka               e. Tidak mendapat angka

22. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah…
a. Start jongkok       b. Start berdiri        c. Start menengah  d. Start panjang      e. Start pendek

23. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan, maka tumpuan/tolakan harus…
a. Kuat     b. Kendor c. Rileks   d. Lemas dan Kendor              e. Tegang

24. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah…
a. Kaki diluruskan b. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Kaki dilipat ke depan  d. Kaki diacungkan kedepan 
e. Kaki dibengkoka

25. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang, maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak…
a. 3 kali   b. 4 kali   c. 5 kali    d. 6 kali   e. 8 kali

26. Nilai tenggang rasa, percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah…
a. Tidak kenal menyerah        b. Bertindak sewenang-wenang            c. Bersikap masa bodoh
d. Taat pada guru   e. Sering menolong sesama

27. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari…
a. Asia     b. Amerika              c. China   d. Sweden               e. Jerman

28. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar…
a. Membelakangi matras       b. Di samping matras             c. Di depan matras
d. Di sebelah kanan matras    e. Di sebelah kiri matras

29. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada…
a. Di depan yang melakukan guling       b. Di belakang yang melakukan guling   c. Di samping yang melakukan guling
d. Di sebelah kanan matras    e. Di sebelah kiri matras
30. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah…
a. Kelentukan tubuh   b. Kecepatan gerakan  c. Keindahan  d. Keharmonisan   e. Koordinasi gerakan



KUNCI JAWABAN

1.       C
2.       E
3.       B
4.       E
5.       D
6.       B
7.       B
8.       E
9.       C
10.   A
11.   C
12.   A
13.   C
14.   D
15.   C
16.   E
17.   B
18.   B
19.   C
20.   B
21.   A
22.   A
23.   A
24.   A
25.   D
26.   E
27.   C
28.   A
29.   C
30.   E
http://siskaapunyaceritaa.blogspot.com/2011/11/soal-soal-penjas-dan-jawabannya_24.html 
ekstra soal :
1. Seorang pemain tidak terkena off-side apabila menerima bola dari ... tendangan pinalti
2. Fungsi lemak dalam tubuh adalah kecuali ... untuk menggemukkan tubuh
3. Setiap orang memerlukan kalori yang berbeda. hal ini disesuaikan dengan kebutuhannya. Di bawah ini merupakan kebutuhan kalori yang seimbang diantaranya ... kebiasaan, berat badan, aktivitas
 4. Seseorang dikatakan sehat yang sempurna adalah ... sehat secara statis dan dinamis.


 
Bab 1
  1. Tujuan utama latihan kondisi fisik /kebugaran jasmani adalah.. d. Meningkatkan kebugaran jasmani
  2. Yg dimaksud kesegaran jasmani adlh stlh melakukan aktivitas seseorang akan mengalami.. d. Kelelahan yg tidak berarti
  3. Seseorang tdk dpt mencapai kesegaran jasmani scr menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan.. e. Kesegaran jasmani yg baik
  4. Seseorang yg memilliki kesegaran jasmani yg baik akan terhindar dr... e. Kelelahan yg berarti
  5. Yg tidak termasuk penyebab timbulnya cedera or dibawah ini adalah... c. Kurangnya kalori protein
  6. Lamanya atlet mengikuti program latihan kondisi fisik sblm musim pertandingan adlh ... a. 6-8 minggu
  7. Yang tidak termasuk bentuk latihan fisik umum pemain sepak bola berikut ini adalah... e. Latihan menggiring bola berbelok-belok
  8. Bentuk2 latihan daya ledak pemain sepak bola adlh ... e. Melompat dgn satu kaki, dua kaki, lompat jongkok, lompat 2 kaki dgn box
  9. Salah satu bentuk latihan kekuatan adlh... e. Push up
  10. Bentuk2 latihan untuk meningkatkan daya tahan (endurance training) adlh... e. Latihan aerobik, cross country, fartlek, dan interval
  11. Latihan selingan dr latihan2 daya tahan lainnya adlh... b. Latihan Cross country
  12. Latihan dengan mengatur kecepatan lari yg diinginkan selama melakukan latihan daya tahan adlh... d. Latihan fartlek
  13. Bentuk2 program latihan kondisi fisik jangka pendek adlh... e. Latihan jln kaki, jogging, berspeda, renang
  14. Cabang or yg paling baik untuk meningkatkan daya tahan cardiovascular... b. Jogging
  15. Kriteria yg digunakan dlm menentukan tingkat kebugaran jasmani seseorang berpedoman pd... c. Kennet H. Cooper
Bab 2
  1. Formasi dlm permainan sepak bola dpt diartikan sebagai cara.... c. Penempatan pemain
  2. Yang tidak termasuk sistem bermain sepak bola yg sering digunakan berikut ini adlh... c. Sistem 5-3-2
  3. Sistem permainan yg diterapkan oleh tim brazil dalam merebut piala dunia thn 1958 adlh... a. Sistem 4-2-4
  4. Sistem bermain sepak bola dengan menggunakan libero adlh... d. 1-3-3-3
  5. Posisi pemain yang bertugas sebgai penyerang tengah dinamakan... c. Striker
  6. Pola pertahanan 1 jaga 1 di daerah pertahanan dinamakan... a. Man to man
  7. Yg tdk termasuk pola penyerangan dalam permainan sepak bola berikut ini adalah... d. Pola sapu bersih
  8. Salah satu syarat untuk menjadi wasit sepak boa adlh... a. Memiliki ijasah SMA
  9. Salah satu tugas hakim garis permainan sepak bola adlh... b. Memenetukan posisi off-side
  10. Wasit menghentikan permainan sementara apabila terjadi hal2 diantaranya adlh... a. Terjadinya pelanggaran peraturan
  11. Pemain bola voli yg bertugas sbg pengumpan dinamakan.... a. Server
  12. Posisi kapten dalam permainan bola voli berada pada... e. Posisi 6
  13. Pemain yg bertugas menutup daerah kosong saat membendung adlh... b. Bloker
  14. Yg menentukan berhasilnya penyerangan (smash) bergantung pada... e. Keterampilan dlm menyerang
  15. Cara melakukan bendungan (block) dpt dijalankan dengan... c. 3 cara
  16. Sistem penyerangan yg dilakukan dengan bertukar tempat dinamakan....
  17. Yg tdk termasuk tahapan dlm melakukan penyerangan permainan bola voli berikut ini adlah... e. Tahap jumping
  18. Yg tdk termasuk thpn melakukan pertahanan dlm permainan bola voli adlh... e. Landing
  19. Salah satu syarat2 untuk menjadi seorang wasit permainan bola voli adlh... e. Berdedikasi yg baik
  20. Pakaian yg digunakan wasit bola voli pd saat mewasiti permainan bola voli adlh... b. Baju putih tangan pendek
  21. Dasar umum pembuatan pola permainan bola basket adalah... e. ABCD Semua benar
  22. Yang tidak termasuk bentuk penyerangan beregu permainan bola basket berikut ini adlh... b. Permainan individu
  23. Adegan diamond sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan... e. Daerah dan 1 lawan 1
  24. Dasar penyerangan 2 atau3 operan bola hrs ditembakkan dianamakan... b. Poal penyerangan kilat
  25. Apabila regu tdk memiliki pemain jangkung sebaiknya menggunakan pola... a. Pola ault mann
  26. Pola penyerangan digunakan untuk menyerang pertahanan 1 lawan 1adlh...c. pola reverese
  27. Pola ault mann sering disebut juga... a. Pola 1-2-1
  28. Dasar2 umum dlm penjagaan adlh... e. Penjaga hrs berdiri diantar lawan/basket
  29. Pakaian yg digunakan wasit bola basket... b. Kemeja/ kaos abu2
  30. Wasit I dlm permainan bola basket dinamakan reveree, sedangkan wasit II dianamkan... a. umpire
    http://dc234.4shared.com/img/RDrVmxCT/preview.html
     

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar